Parecer da Comissão Científica

Aprovado
Projeto do CEBIMar

Dados do solicitante

Vinicius José Giglio Fernandes

Natureza do projeto

Projeto de docente ou pesquisador
Selecione ou escolha outra natureza do projeto
Pesquisador colaborador

Pesquisadores ou docentes associados

Ronaldo Bastos Francini Filho

Recursos

441226/2023-0
CNPq

Descrição do projeto

Rede IntegraMAR - Serviços de ecossistemas marinhos brasileiros: ampliando e resgatando conhecimentos para a sustentabilidade - Pacote pesca e Nutrição
19-03-2025
30-09-2025
Os ambientes recifais oferecem múltiplos serviços ecossistêmicos para milhares de pessoas, sobretudo aquelas vivendo ao longo da costa de países tropicais de baixa renda. Esses serviços incluem os recursos pesqueiros, a proteção costeira e o turismo, além de benefícios culturais intangíveis, como o valor estético, a espiritualidade e a promoção da saúde mental dos usuários. No Brasil, estimativas indicam que no mínimo 1 milhão de pessoas dependem diretamente dos recursos pesqueiros recifais como fonte de renda, destacando a importância socioeconômica desses ecossistemas. Além disso, os peixes recifais oferecem uma fonte nutricional essencial, sendo ricos em micronutrientes fundamentais para a segurança alimentar, como cálcio, zinco e ferro, e frequentemente superando outras fontes de proteína animal em diversidade e concentração desses nutrientes. No entanto, o declínio global dos ecossistemas recifais e recursos pesqueiros ameaça esses benefícios, reforçando a necessidade de estratégias de gestão. Este projeto tem como objetivo avaliar o conteúdo e a importância nutricional dos recursos pesqueiros recifais brasileiros, contribuindo para a conservação desses habitats e para o desenvolvimento de políticas que garantam a segurança alimentar e o bem-estar das comunidades costeiras. Esperamos que avanços no conhecimento dos serviços ecossistêmicos recifais auxiliem na formulação de diretrizes para a gestão sustentável desses recursos em um cenário de crescentes pressões ambientais e socioeconômicas.
recursos pesqueiros, segurança alimentar, serviços ecossistêmicos, economia azul
As coletas do tecido muscular dos peixes e as entrevistas para avaliação do consumo de pescado em relação a outras proteínas animais serão realizadas em cinco estados brasileiros. Em São Paulo, as coletas serão realizadas em São Sebastião, município costeiro reconhecido pela cultura pesqueira e importância econômica local do pescado, e onde se encontram algumas das principais formações recifais do país. Além disso, a abrangência da nossa área de estudo compreende variações nos padrões de comercialização do pescado e nas preferências alimentares em nível regional, que podem influenciar na disponibilidade e ingestão dos micronutrientes. Os peixes serão coletados diretamente com pescadores locais. Antes da dissecação, cada peixe será identificado, fotografado, medido e pesado (massa total, g). Para cada espécie serão amostrados no mínimo três filés do tecido muscular branco, que é a maior parte comestível do peixe, em indivíduos diferentes por município. Usaremos ferramentas de corte em cerâmica para remover o tecido muscular e evitar contaminação mineral. Em seguida, as amostras serão lavadas com água deionizada, guardadas em sacos ziplock devidamente identificados, colocadas em caixas térmicas com gelo seco para transporte até os pontos de apoio e guardadas em freezer, para em seguida serem transportadas para o local das análises. Como algumas coletas serão realizadas em unidades de conservação, realizamos o pedido de autorização para o ICMBIO (licença SISBIO n° 85053), que já foi aprovado. As amostras de tecido serão transportadas congeladas para o Instituto de Tecnologia de Pernambuco (ITEP) onde serão realizadas as análises das concentrações dos micronutrientes. As concentrações dos micronutrientes: cálcio, ferro, selênio, zinco serão estimados usando espectrômetro de emissão óptica após digestão ácida em microondas seguindo o método oficial 6010B da Association of Official Agricultural Chemists. Para identificar as concentrações de ácidos graxos poliinsaturados n-3 (ômega-3) será utilizada cromatografia gasosa seguindo o método oficial Ce 1i-07 da American Oil Chemists' Society. As amostras que ficarem abaixo do limite de quantificação serão removidas das análises. Também serão removidas quaisquer amostras que possam ser resultado de contaminação, excluindo qualquer valor superior a dois erros padrão maior que a concentração média observada para aquele micronutriente na espécie. Todas as concentrações de micronutrientes serão padronizadas por 100 g de tecido úmido.
Entrevistas serão realizadas com pescadores e moradores do município. Todos os entrevistados serão maiores de 18 anos, com um esforço de em cada vila entrevistar 20 pescadores e 20 moradores não pescadores. Nas entrevistas serão feitas perguntas tais como: frequência de consumo de diferentes proteínas animais (peixe, frango, carne de boi, carne processada, crustáceos, moluscos, porco, ovos e caça), quais tipos de peixes mais consumidos (recifais, pelágicos, água doce), qual a facilidade em adquirir os diferentes tipos proteínas animais, qual o motivo da escolha da principal proteína consumida (facilidade de acesso, preço ou preferência) e o consumo passado de pescado (até 40 anos atrás). Os documentos necessários para a realização das entrevistas já foram aprovados pelo comitê de ética (CAAE: 67964423.2.0000.5537) da UFRN.
Coleta de dados de consumo - Março
Coleta de amostras de peixes. - Março
Análise do conteúdo nutricional das amostras - Maio
Análise dos dados - Junho
Organização/curadoria da base de dados - Maio - Setembro
Compilação de dados de atributos - Maio - Setembro
Redação de manuscritos - Agosto - Setembro
Elaboração de material de divulgação - Junho - Setembro
Devolutiva de resultados em comunidades - Setembro

Solicitações

Bancada e pia
Balança, tesoura, pinça, bisturi, bandeja plástica e canetas permanentes para identificação das amostras
Peixes
Comunidades pesqueiras de São Sebastião e Ubatuba
Não
Não
  • Março
  • Setembro
6
3