Parecer da Comissão Científica

Aprovado
Projeto Externo - de Outra Unidade da USP

Dados do solicitante

Camila Helena de Souza Queiroz

Natureza do projeto

Projeto de formação discente
Mestrado
Márcio Reis Custódio
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Pesquisadores ou docentes associados

Recursos

Fapesp

Descrição do projeto

Estratégias e fisiologia do consumo e digestão de esponjas (Porifera) por Echinaster brasiliensis (Echinodermata)
30-11-2009
30-11-2009
Esponjas são componentes importantes na maior parte das comunidades bênticas marinhas. São organismos sésseis e possuem um sistema esquelético constituído por elementos inorgânicos microscópicos (espículas), fibras de colágeno e/ou combinações destes dois componentes. Embora sem proteções físicas evidentes tais como conchas ou espinhos, são relativamente pouco predadas, sendo as estrelas-do-mar consideradas um dos seus principais consumidores. Este fato se deve principalmente a produção de vários compostos do metabolismo secundário e a presença de seus elementos esqueléticos. No caso destes últimos, só recentemente o seu efeito deterrente foi experimentalmente confirmado, sendo sua importância relativa ainda debatida. Desta forma, este projeto visa determinar os efeitos dos componentes esqueléticos na fisiologia e comportamento alimentar da estrela-do-mar Echinaster brasiliensis.
esponjas; estrela-do-mar; fisiologia digestiva

Solicitações

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