Parecer da Comissão Científica

Projeto Externo - de Outra Unidade da USP

Dados do solicitante

Sheyla Crsitina Vargas Baldi

Natureza do projeto

Projeto de formação discente
Iniciação científica
Elisabete Maria Macedo Viegas

Pesquisadores ou docentes associados

beatriz antunes de oliveira
Helio Junji Shimozako
Josias Silverio de Moura
Joana Marconi
Sheyla Crsitina Vargas Baldi
Judite Lapa Guimarães

Recursos

Processo nº 401417/2014-0 referente a um Edital PVE (Pesquisador Visitante Especial) aprovado em 2104
CNPq

Descrição do projeto

Métodos de abate humanitário para peixes: atendendo aos preceitos de bem estar animal e qualidade de carne de peixes.
16-07-2016
27-07-2016
Os métodos de abate são considerados fatores estressantes para os peixes, podendo alterar as características organolépticas e diminuindo a vida de prateleira do produto final. O estresse do abate propicia maior atividade do músculo, reduzindo suas reservas energéticas, o ATP (adenosina trifosfato), afetando inicialmente o pH e o desenvolvimento do rigos mortis, e posteriormente outros fatores determinantes de qualidade. A eletronarcose consiste na aplicação de uma corrente elétrica na água onde animais serão abatidos. Esta corrente pode ter frequência, voltagem e amperagem variadas e não há, até o momento, um consenso na comunidade científica sobre quais intensidades de estimulo elétrico, assim como, por quanto tempo a indução elétrica deve ser aplicada aos animais. Apesar destas lacunas, esta metodologia tem se mostrado bastante eficiente uma vez que provoca aparente perda de consciência instantânea e por período prolongado. O objetive deste estudo é avaliar a influência de diferentes frequências de corrente elétrica na insensibilização pré-abate no bem-estar e qualidade da carne de bijupirás.
eletronarcose, frequência, pré-abate, bem-estar e qualidade
Serão feitas análises capazes de indicar o estado de estresse provocado pelo método de insensibilização, assim como o acompanhamento do frescor do pescado com o intuito de verificar quais frequências provocam menor sofrimento e sem comprometer a qualidade de carne de bijupirá. Para avaliação do bem-estar animal será analisada a atividades das enzimas musculares catalase, lactado Redutase e glutationa redutase. Para a avaliação da qualidade da carne serão aferidos pH muscular, bases nitrogenadas voláteis, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, degradação de ATP muscular e seus catabólitos, desnaturação proteica, frescor instrumental e análise sensorial. Estas análises serão realizadas imediatamente após a morte dos animais (hora 0), 3,6, 24 e 48 horas após o abate, e 7, 14 e 21 dias de armazenagem da carne resfriada. No CEBIMar as coletas serão realizadas até o tempo 48 horas e posteriormente os animais serão transportados para o Laboratório de Aquicultura da FZEA. Os peixes (n=100)serão obtidos de produção comercial da Ilha de Búzios deverão permanecer 7 dias em observação em tanues com com capacidade variando entre 80.000 e 100.000 litros , com renovação constante de água e oxigenação, nas instalações do CEBIMar para eliminação do estresse de transporte. Para isso será necessária a instalação
16/07/2016- Chegada da Pós-Doutoranda Sheyla Vargas Baldi, responsável pela execução do experimento, ao CEBIMar.
17/07/2016 - Recepção dos peixes, oriundos da Ilha de Búzios, e acomodação nas instalações do CEBIMar.
18 a 22/07/2016 - Período de observação dos peixes no CEBIMar para eliminação do estresse de transporte.
23/07/2016 - Chegada dos demais membros da equipe da FZEA para a execução do experimento.
24/07/2016 - Abate dos peixes e coleta de amostras
25/07/2016 - Coleta de amostras (ponto 24 horas)
26/07/2016 - Coleta de amostras (ponto 48 horas)
27/07/2016 - Partida da equipe

Solicitações

Para a execução do experimento é necessário um recinto fechado com tomadas 110 e 220V para funcionamento dos equipamentos.
Destilador de água, máquina de gelo,bancadas, pias e geladeira para estoque de reagentes. Todos os equipamentos, vidraria e reagentes serão levados pelos responsáveis pela execução do trabalho
Não necessita
Não necessita
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Não necessita
  • NEC_STRUCT
  • NEC_TECH_SUPP
Por favor, selecione
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